Театральный квест или в поисках артистических талантов

    В удивительное сказочное приключение отправились ребята на занятии Натальи Пырван, проводимом в рамках третьего задания очного этапа конкурса «Педагог года – 2018». Конкурсантка предложила юным дарованиям стать актерами её театра и сыграть в настоящем спектакле. Но злой доктор кукольных наук Карабас Барабас, выразил сомнения в артистических способностях ребят, и расставил на их пути к сцене массу самых разнообразных ловушек.
   Подобная нетрадиционная форма проведения занятия вызвала у ребят неподдельный восторг, и они с радость включились в игру. Веселые и интересные тренинги по сценической речи, актерскому мастерству, пластике познакомили начинающих лицедеев с основными понятиями, терминами, дисциплинами театральной деятельности, а красочная музыкальная презентация превратила процесс обучения в настоящий праздник. Ребята старательно проговаривали скороговорки, выбирали свой образ, учились перевоплощаться, с помощью разных эмоций декламировали всеми известное стихотворение Агнии Барто «Бычок». Незаметно, простые упражнения по развитию актерского мастерства, под уверенным руководством режиссера-педагога, превратились в настоящий спектакль. И даже взыскательный Карабас, увидев представление ребят, признал свою ошибку и высказал пожелание увидеть новоиспеченных артистов на большой театральной сцене.
    В завершении квеста Наталья Константиновна попросила юных артистов оценить занятие: «Если вам оно понравилось, и вы хотели бы продолжить изучать театральное искусство – прикрепите на доску весёлую красную маску, а кто ещё сомневается и не определился – черную». Через несколько минут учебная доска превратилась в алый квадрат. Все ребята выразили желание еще раз прийти на занятия к педагогу.
    Но и это были еще не все сюрпризы для ребят! На память об участии в таком необычном уроке, Наталья Пырван преподнесла маленьким артистам необычную театральную программку с открытой вакансией: «Здесь есть свободные роли! Спектакль называется «Однажды в сказке». Там много героев, ролей хватит на всех! Дома вы должны вписать свое имя в программке, напротив той роли, которую бы вы хотели сыграть!». Этот сюрпризный момент стал логической точкой занятия и создал для каждого ребенка ситуацию успеха. Цель достигнута. Занавес. Аплодисменты!
Методист Людмила Алексеева



Популярные сообщения из этого блога

Распространение квалификационных категорий

Методическое сопровождение участников педагогических конкурсов как условие роста их профессионального мастерства

Калейдоскоп мастер-классов