Методические материалы в помощь воспитателям, вожатым лагеря труда и отдыха «ПАНАМА»

    Досуг – это одна из форм детской жизнедеятельности. 
   Досуг является благоприятной почвой для испытания детьми, подростками и юношеством фундаментальных человеческих потребностей. В процессе досуга ребенку гораздо проще формировать уважительное отношение к себе, даже личные недостатки можно преодолеть посредством досуговой активности. Досуг в существенной степени ответственен в части формирования характера ребенка, в частности таких качеств как инициативность, уверенность в себе, сдержанность, мужественность, выносливость, настойчивость, искренность, честность и д. р.
    Досуг может стать важным фактором физического развития детей. Любимые занятия в часы досуга поддерживают эмоциональное здоровье. Досуг способствует выходу из стрессов и мелких беспокойств. Особая ценность досуга заключается в том, что он может помочь ребенку, подростку, юноше реализовать то лучшее, что в нем есть.
     Отличительной особенностью детского досуга является его театрализация. Художественные образы, воздействуя через эмоциональную сферу, заставляют его переживать, страдать и радоваться; их воздействие часто намного острее жизненных коллизий. Иначе говоря, детский досуг благоприятен для формирования возвышенных идеалов и выработки системы ценностных предпочтений. Досуг — это сфера социализации, в которой происходит подготовка подрастающего поколения к жизни, и таким образом осуществляется мировоззренческая функция. Досуговое время подрастающего поколения оказывает огромное влияние на познавательную деятельность детей, подростков и юношества. В досуге происходит узнавание нового. В самых разнообразных областях знания расширяется художественный кругозор, постигается процесс технического творчества, происходит знакомство с историей спорта, повышается эффективность изучения школьных предметов, осуществляется вооруженность досуговыми видами деятельности. Это значит, что детскому досугу свойственна просветительская функция. 
   Методика организации отдыха детей зависит от их возрастных особенностей, запросов и интересов. Особая склонность у детей к игровой деятельности. Именно она занимает ведущее место в их досуге. Используют самые разнообразные по характеру виды игр: учебно-прикладные, интеллектуальные, физкультурно-спортивные. Таким образом, игры связаны со всеми сторонами формирования личности и способствуют всестороннему развитию. Игры несут в себе как познавательные, так и воспитательные элементы. Они воспитывают у детей моральные качества, расширяют их познания о мире в целом, способствуют физическому развитию, развитию трудовых и общественных навыков, развивают творческие способности и потребности детей, дают им эстетическое наслаждение, служат одним из средств развлечения. Игровая деятельность может дать нужный эффект при соблюдении следующих условий: • во-первых, игры должны носить гуманный характер, преследовать благородную цель; • во-вторых, при организации игровой деятельности необходимо учитывать возрастные, психолого-педагогические особенности различных групп детей и подростков; • в-третьих, воспитательное и образовательное воздействие игр зависит от самой организации и методики проведения, которая, в свою очередь, зависит от педагогического мастерства воспитателя, вожатого, организатора игр. 
   При проведении игр очень важным является элемент соревновательности. Именно он возбуждает у детей моральные стимулы, желание быть первым, коллективизм, чувство долга и ответственности перед товарищами. Поэтому, проводя игры, в которых проявляются личные качества и индивидуальные способности, особый акцент необходимо делать на коллективных играх, воспитывающих ребят в духе коллективизма. Успех игровой программы зависит от самих массовиков-затейников, от подготовки игровой бутафории, реквизита, отработки текста — объяснения игры, музыкального сопровождения. Дети охотно вступают в игру. Однако их активность во многом зависит от вожатого, воспитателя, организатора игры, от его умения пробудить интерес. В процессе проведения игр организатор как дирижер направляет энергию ребят в нужное русло, вовремя прекращает игру, если она наскучила ребятам или они выходят за рамки дозволенного. Шум, веселье — естественное состояние ребят в процессе игры. Однако если шум перерастает в гвалт, организатор игры должен умело и тактично унять ребят, переключив их внимание на новый объект. 
     В данном сборнике представлены современные игры, викторины, советы по оформлению отрядных уголков для организации досуговой деятельности детей и подростков в детском лагере.

Популярные сообщения из этого блога

Распространение квалификационных категорий

Методическое сопровождение участников педагогических конкурсов как условие роста их профессионального мастерства

Калейдоскоп мастер-классов